57. Stammheimer Läuferabend: Pascal Nothacker überragend über 3.000 Meter – Totes Rennen beim Schülerlauf über 2.000 Meter

28.06.2024
Calw-Stammheim (gkr). Der 57. Läuferabend im Stammheimer Stadion stand unter dem Motto „Leichtathletik first – Fußball second“. Wie vom Veranstalter Günter Krehl erwartet, hatte „König Fußball“ dafür gesorgt, dass das Teilnehmerfeld recht überschaubar blieb.

25 Läufer über 3.000 Meter und leider nur zwei Schüler auf der 2.000 Meter Strecke zeigten in 3 Zeitläufen erfreuliche Leistungen. Gleichzeitig wurde bei diesen Rennen von der maroden Laufbahn Abschied genommen. Ab 8. Juli wird die Rundbahn erneuert, so dass 2025 die Läuferabende auf neuem Belag stattfinden werden.

Im zuletzt gestarteten  A-Lauf über 3.000 Meter setzte sich Pascal Nothacker(VfL Ostelsheim) in seinem 2. Bahnrennen sehr schnell an die Spitze. Nur Frederic Kuhlmann (TF Feuerbach) konnte anfangs noch folgen. Nothacker vergrößerte langsam aber stetig in einem unnachahmlichen Tempolauf seinen Vorsprung, verbesserte sich gegenüber dem Vorjahr um mehr als 20 Sekunden und siegte überlegen in 9:43,3.

Der Feuerbacher sicherte sich in 10:02,0 Platz zwei vor seinem stark aufkommenden Teamkameraden Arne Josten, der 10:06,6 benötigte. Dicht dahinter lagen Tobias Haussner (10:07,1) von der LG farbtex Nordschwarzwald und der talentierte Jugendliche Jeremy Zimmerhakl (10:07,4) von der Spvgg Weil der Stadt. Die Lokalmatadoren Daniel Keller (10:41,0) und Daniel Pfrommer (10:49,1) von der LG Calw belegten die Plätze 8 und 10. Als einzige Frau im A-Lauf wurde Catherine Malloy (TF Feuerbach) überlegene Gesamtsiegerin mit 11:14,6.

Im B-Lauf war zuvor der Elfjährige Lennard Layer (SG Weinstadt) dem Feld enteilt. Da nur zwei Schüler für 2.000 Meter gemeldet hatten, wurde ihr Rennen in diesem Lauf integriert und gesondert gestoppt. Nach dem ersten Kilometer machte sich der zwei Jahre ältere Lokalmatador Kalle Ahsbahs (TV Oberhaugstett) auf die Verfolgung des Ausreißers. Als erfahrener Bergläufer hatte Kalle die neue Distanz doch etwas zu vorsichtig begonnen.

Noch 200 Meter vor dem Ziel lag er 6 Sekunden zurück. Dank eines phänomenalen Schlussspurtes konnte er den Weinstädter auf der Zielgeraden gerade noch abfangen, so dass die beiden zeitgleich nach 7:42,6 erfasst wurden.

Erste im B-Lauf wurde Christiane Wax (SV Oberkollbach), die mit einem starken letzten Kilometer noch an allen schneller gestarteten Konkurrenten vorbeilaufen konnte und ihre Vorjahreszeit um 8 Sekunden auf 12:08,6 steigern konnte. 3 Tage nach ihrem Marathonlauf in Tuttlingen zeigte sich Esther Johnen-Ahsbahs (TV Oberhaugstett) mit 12:12,3 erstaunlich gut erholt.

Hinter Sarah Beschorner (LG Steinlach-Zollern/12:54,6) und Angelika Klenge (TF Feuerbach/13:17,9) lieferten sich Birgit Ohngemach (SC Neubulach/13:47,8) und Josephine Kratt (Spvgg Holzgerlingen/13:51,5) ein spannendes Rennen. Ältester Läufer war Walter Geib (TF Feuerbach/14:08,9), der als 68-jähriger seit vielen Jahren treuer Teilnehmer der Läuferabende ist. Übrigens wurde das EM Spiel Deutschland-Ungarn in Bild und Wort dank der neuen Medien auch im Stadion verfolgt, ganz im Sinne des Mottos auf den Urkunden „ … Fußball second“!